Никто не забыт, ничто не забыто

3 декабря 2015 года в лицее, в рамках празднования Дня неизвестного солдата, у  памятника «Прощание славянки» в парке имени И.М. Поддубного, прошло  мероприятие с участием учащихся 5 «В» класса.  Гордиюк Светлана Александровна рассказала ребятам  о празднике, когда и с какой целью  была введена эта памятная дата. Ребята узнали об истории открытия мемориала Могила неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены в Москве. В конце мероприятия  ученики  возложили цветы к памятнику «Прощание славянки».

IMG_0223 IMG_0222 IMG_0221

IMG_0228 IMG_0226 IMG_0225 IMG_0224

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного истории.

4 ноября 2014 года в Федеральный закон РФ «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, согласно которым в РФ появилась новая памятная дата — День Неизвестного солдата 3 декабря. Этот памятный день установлен «в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными».

Первая в Советском Союзе Могила Неизвестного солдата появилась в Москве. 10 ноября 1966 года, в преддверии 25-й годовщины разгрома немецких войск под столицей, ЦК КПСС принял постановление о сооружении в Александровском саду у стен Кремля памятника «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем Славы. Вопросами перезахоронения занималась комиссия, созданная Московским городским комитетом КПСС, первым секретарем которого являлся Николай Егорычев. Останки воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди которых была 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.                  8 мая 1967 года на месте захоронения открыт мемориал — Могила Неизвестного солдата — и зажжен Вечный огонь, доставленный с Марсова поля. Этот огонь был доставлен в Москву из Ленинграда на бронетранспортере в сопровождении почетного кортежа и группы ветеранов войны, среди которых был Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Зажег Вечный огонь в Александровском саду генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

Другие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *